欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 组工博客 > 随笔漫谈

实现伟大中国梦——人民群众是力量源泉

时间:2014-04-16 17:56:37  来源:市政研室   作者:尚 涛

 

——关于“为了谁、依靠谁、我是谁——我的群众观”几点思考 

有首歌这样唱到,“老百姓是天,老百姓是海,老百姓是你我永远的挂念……”作为一名党员、一名公务员,比天大、比海深的还有什么?那就是党对人民的承诺。

当前,以正在开展的党的群众路线教育实践活动为契机,全国上下,步伐一致,为全面建成小康社会努力奋斗着。自上而下,都在不断接受党的群众路线教育实践活动教育,树立群众观点、强化群众立场,在工作内容上进一步反映群众愿望、满足群众需求,在思想作风上进一步增进群众感情、拉近同群众的距离,回答解决好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,使我们的工作获得更广泛更可靠更牢固的群众基础和力量源泉。

一、为了谁,为什么——为了千万群众,为了跳出历史周期律,为了中国强大,为了实现富强民主中国梦

政党是指社会中一定阶级或阶层的活动分子,为了实现某种目标而有计划地组织起来的一种政治组织,社会承认它具有组织与扩张其主张的合法权力,它也积极介入到政治生活之中,为取得或维持政权或影响政治权力的行使而发挥自己的作用。我党自诞生之日起,就把实现人民解放和使人民生活幸福作为奋斗目标,正因为如此,我党才能由弱到强、从小到大,以顽强的拼搏精神,以小米加步枪弱势力量推翻了压在中国人民肩上的“三座大山”,带领水生火热的中国人民迎来了战争胜利的曙光;正因为如此,我党才抛却一切阻挠,以坚强的信念、有力的措施完成了社会主义建设初期的一个个艰巨任务,将最初一贫如洗、满目疮痍的烂摊子建造成了受世人瞩目的强国;也是基于此,我党稳步推进,坚持与群众坐在一条板凳上,与人民群众一起创造了具有中国特色的社会主义制度,形成了具有中国特色社会主义的道路,让中国人民看到了民族复兴的辉煌与灿烂。

解决好这些问题的根源就是坚持与群众在一起,群众立场体现了马克思主义唯物史观,坚持马克思主义指导思想,建设社会主义核心价值体系,是我党实现中华民族伟大复兴的根本方法,切为了群众,这就要求我们必须时刻牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨。但我个人认为,如何“为”才是关键。是蜻蜓点水走过场,还是全心全意实打实;是把群众挂在嘴边,还是把群众放在心里;是装满为民思想的却是行动的矮子,还是甩开膀子为群众干事行动的能人?其结果自然大相径庭。如果对群众疾苦漠然视之,淡然处之,那就不可能把与群众的关系搞成鱼水关系,血肉联系,而是搞成油水关系,甚至是水火关系。只有真正做到全心全意办实事,把群众装在心里,为了群众利益出发,甩开膀子干,干成事、干好事,并坚持到底才是人民群众拥护和爱戴的,才能与群众保持血肉联系、把与群众的关系搞成鱼水关系,我们党的根基才能更为牢固。

194574下午,毛泽东专门邀请黄炎培等人到他家里做客,整整长谈了一个下午毛泽东问黄炎培,来延安考察了几天有什么感想?黄炎培坦率地说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。 也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,有环境倒越加复杂起来了, 控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配”。立足群众观点,坚持为了群众,体现了对群众历史地位和作用的深刻认识,体现了对社会发展规律的科学把握,体现了对保持党的先进性和纯洁性的坚定追求,当然也是走出历史周期律的必然选择。只有真正领悟了群众立场的真谛,才会自觉自愿、发自内心地服务群众。

二、依靠谁,怎么靠——依靠群众,依靠基层,依靠实践,从群众中来,到群众中去

刘云山同志讲过,“成就伟大事业须有伟大力量。如果搞不清楚‘依靠谁’,就找不到依靠的力量,再美好的社会理想也只能成为空想”。历史唯物主义认为,人民群众是人类社会发展的决定性力量。只有人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。我们党来自群众,始终以人民为靠山。回顾历史,每当党的事业面临重大挑战,每当中国的前途命运面临向何处去的重大关头,总是用人民群众的力量推动历史车轮前进。在党的带领之下,我们一次次地创造历史,一次次众志成城,冲破灾难,汶川地震、玉树地震,让每一位中国人感受到了党领导下人民的团结;北京奥运,让全世界感受到了中国的和谐与奋进……

人民群众是历史的创造者,是推动社会历史变革和前进的根本力量。只有依靠群众,倾听群众呼声,了解群众诉求,理解群众疾苦,才能避免关起门来决策,闭着眼睛空谈,拍着胸脯表态。从群众中来,就是要在充分尊重和吸收群众意见和建议的基础上确定目标,制定政策。只有充分尊重群众,牢固树立群众观念,并把一切为了群众作为我们工作的出发点和最终归宿,才能真正做到依靠群众,群众也才愿意让我们依靠;只有俯下身子,放下架子,贴近群众生活,贴近群众愿望和诉求,贴近群众的心灵和情感,才能在不断密切与群众的鱼水关系、血肉联系中做到依靠群众,群众也才心甘情愿积极主动地让我们依靠;只有一切为了群众,从群众中来,到群众中去,党的事业发展才会有不竭的动力。人民群众既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。

“实践是证明真理的唯一标准”,凡属正确的决策必然是将群众的意见集中起来、化为系统的意见,再回到群众中去、使之成为群众的行动。当前国际形势风云变换,国内主要矛盾没有变,面对层出不穷的新情况新问题,必须充分发挥群众的主体作用,激发群众创造力,集中群众智慧,使党的一切工作始终保持旺盛的生机活力。充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,是党的事业成功的根本保证。解决好“依靠谁”的问题,就是要树立“心无百姓莫为官”的信念。从群众中来,到群众中去,关键是在思想上牢固确立人民群众的主体地位,关键是要走出机关,深入基层,到农村、到田间地头、到工厂,从那里真实地了解民情民意,这样我们的工作才不走弯路,才能得到群众支持。只有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,常怀危机感,树立我们是党的干部,是人民的公仆正确的身份,把群众的冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心实意地为人民群众办实事、做好事、解难事,将“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”作为下基层工作的根本方法,抓实做细关系人民群众切身利益的每项工作,努力办好每件事,才能赢得人民群众的拥护。

三、我是谁——我是炎黄子孙,我是公务员,我是共产党员,我是群众的亲人

我是谁,我是炎黄子孙。华夏五千年历史,祖国曾经一度屹立于世界的顶峰,四大发明、丝绸之路、贞观之治……这些都是我们曾经的骄傲,作为一名炎黄子孙,我们有义务传承我们的文明,我们的国度需要在一代又一代人的奋勇拼搏下不断前进。

我是谁,我是国家干部,是公务员。公务员,顾名思义,国家公共事务管理的公职人员,也可以理解为在国家机关履行相应职责为社会公众服务的人员。国家赋予公务员一定权力,是要公务员正确利用公权行使社会公共事务管理的职能,从而促进社会和谐、进步、有序,维护社会公众利益的公平正义,促进国家繁荣富强和人民幸福安康,而绝不允许利用公权,凌驾于群众之上,耀武扬威,为所欲为。作为一名基层党员干部,我们有理由相信我们祖国的明天会更加美好,但是美好的前提是我们要继续坚定“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的坚强决心和基本原则。

我是谁,我是共产党员。儿时心中的“党”,多是对诸如江姐、刘胡兰等那样英雄的崇拜,他们齐聚在党旗下奋勇前进,用鲜血染红了镰刀铁锤旗;孩提时代终究只是表面的一种仰视。中国共产党在走过战争,走过贫困,走向富强的道路上,又涌现出一批批奉献青春的仁者们,由建国初期的焦裕禄,到建设时期的孔繁森,再到改革时期的沈浩……党旗是用这千千万万仁人志士的鲜血和生命铸就而成,我们怎么能不崇敬,不热爱?“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,一直都是我们党取得胜利、创造辉煌的传家宝!在党的十八大精神、十八届三中全会六十项决议和煦春风的吹拂下,一个个提案,一个个决议,改善民生,为人民实实在在办事,从“舌尖上的安全”保障到“反腐倡廉”步伐的加快,从外交大事到国民家事,没有一件不是人心所向的壮举。

“水能载舟,亦能覆舟”,共产党员的宗旨就是全心全意为人民服务,因为共产党员是群众的亲人,如鱼与水的关系,不是半心半意,不是虚情假意。这就要求我们尊重群众,了解群众,信任群众,依靠群众,服务群众,自觉把群众的呼声作为工作的第一信号,把群众的愿望作为第一目标,把群众满不满意作为检验工作得失的第一标准。共产党员的基本品质之一就是大公无私,公而忘私,只有与党和群众站在一起,只有时刻牢记共产党员的宗旨,不断锤炼党性,纯洁思想,提高修养,才能摆正位置,认清自己,端正态度,也才能做到临财不贪,临色不乱,临危不惧。

只有充分尊重群众,真正信任群众,才能真正依靠群众,从而集中群众智慧,凝聚群众力量,做好群众工作,才不辱共产党员的神圣称号,才不辱公务员的神圣使命。作为炎黄子孙,作为公务员,作为共产党员,作为群众的亲人,只有树立从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”到于谦的“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”的为官理念,打好为基层群众工作事业做贡献的基本功,不怕苦、不喊累,继续奋发图强,才能为全面建成小康社会添砖加瓦。

“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”,是新形势下贯彻群众路线需要深入研究回答的重大课题,是贯彻马克思主义群众观的根本指南。弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉;弄清“我是谁”,才能把握自己的正确定位。今天的中国,可以昂首屹立于世界的东方,是因为中国共产党带领中国人民顽强不息的奋斗,是因为中国共产党人和人民群众团结一心、共同努力。所以,作为一名年轻的共产党员,一名普通的公务员,更应该加强学习,不断深化认识、深化实践,坚定理想信念,才能有资格将中国共产党人的这种传奇传承下去。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。