欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 党员教育 > 党员风采

“产业”书记引领吴忠农村经济发展新步伐

吴光华

时间:2009-04-22 00:00:00  来源:中共吴忠市委组织部  作者:张保岐

      吴光华,利通区金积镇芦沟闸村党支部书记,温棚种植大户,被誉为“温室”书记;杨国文,红寺堡开发区红寺堡镇中圈塘村党支部书记,葡萄种植大户,被誉为“葡萄”书记;刘贵忠,盐池县花马池镇沟沿村党支部书记,劳务输出经纪人,被誉为“劳务输出”书记…….这些都是吴忠市“产业”村书记中的典型。
    “农村富不富,关键看支部”。作为带领全村党员群众奔小康的领头人,支部书记自身的致富能力非常关键。近年来,吴忠市通过实施“双培促双带”工程和村党支部书记“领头雁”工程,大力加强村党支部书记队伍建设,为不断提高村党支部书记带头致富和带领群众致富能力,涌现出了一批引领当地经济发展的“产业”书记。目前,在全市512名村党支部书记中,共有273名“产业”书记,其中“温室”书记56名、“奶牛”书记32名、“劳务输出”书记78名、“葡萄”书记22名,其他特色种、养殖书记104名,“产业”书记占到了全市村党支部书记总数的53%。产业书记的“崛起”,激励了党员群众带头创业的积极性,促进了农村经济加快发展的步伐,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。
    一是教育引导,增强党员致富意识。“温室”书记吴光华借助金积镇发展设施农业的契机,通过考察学习,邀请科技人员现场指导,教育引导党员、群众解放思想,转变观念,大力发展设施农业,增强致富本领,激发党员群众创业致富热情。目前,金积镇已发展设施农业18000多亩,90%以上的农村年轻党员掌握了1-2门实用技术,70%的党员干部成为了致富带头人。
    二是率先垂范,发挥模范带头作用。“葡萄”书记杨国文为响应红寺堡开发区发展葡萄产业的政策号召,带头发展葡萄产业,并主动垫资15万元帮助群众购买种苗、化肥、农药等物资,群众看在眼里、记在心里,打消了顾虑,纷纷投身到葡萄产业当中,共累计发展葡萄10000多亩,转移劳动力5000多人次,实现人均增收800多元,为开发区农村经济发展做出了积极贡献。
    三是互帮互助,推动共同致富。“奶牛”书记杨文义,多年从事奶牛养殖,是当地有名的养殖大户。自2003年走上村党支部书记岗位后,组建了奶牛养殖协会,为村民提供技术、信息等方面服务,并带头兴建了奶牛养殖园区,引导农户由庭院养殖向养殖园区集中,走规模化,集约化、科技化的路子,养殖效益不断提高,养殖规模不断扩大。去年由于受“三鹿”奶粉事件影响,牛奶价格下滑,养殖户积极性受挫,杨文义积极筹措资金收购牛奶,帮助农户解决交奶难的问题,既获得了利益又稳定了奶牛养殖户的积极性,确保了农户增收。 
  
  
  
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。