欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 党代表任期制

青铜峡市注重从源头严把“三关”圆满完成村“两委”换届

时间:2017-02-20 14:39:29  来源:青铜峡市委组织部  作者:

 

按照自治区、吴忠市关于做好村“两委”换届选举工作的统一部署,我市坚持把提高素质、优化结构放在工作首位,严格选人标准,精简班子职数,配强选好村“两委”班子成员。截止目前,全镇85个行政村已全部产生新一届“两委”班子成员,其中:75名干部村书、主任“一肩挑”,64名村支部书记顺利实现了连任。 

一、严把选人关,储备优秀人选。一是多渠道选人。根据工作安排,各镇党委书记与重点村支部书记进行了深入的谈话交流,所有党政领导主动下村进行谈心谈话,了解干部情况,驻村指导员和干部进行深入走访,真正的了解各村支部书记的履职情况,并结合其之前工作考核情况,在各村支部中确定优秀人选。二是多角度选人。改变以往的老思路、老看法,对于能够带领群众发家致富的经济能手、管理能人等多进行访谈,争取他们参加支部选举,从而使得一批有影响力、有能力的人当选,投身到村级建设中。三是多层次选人。鉴于部分村党支部年龄结构偏大的问题,各镇党委特别重视发现培养优秀的年轻党员,经考察后作为支部选举的后备人选,并实现顺利当选,有效改善了村党支部的年龄架构。新一届村“两委”换届选举工作呈现出“四高一低”的特点:即:高票当选的比例高,妇女干部比例高,村“两委”班子整体素质高,能人进班子比例高,平均年龄降低。本届新当选的村“两委”班子成员,平均年龄为44.8,比上届降低1.2岁。 

 

二、严把选举关,确保选举公正。一是加强业务指导。11月底,我市召开了换届工作动员大会,对农村党支部换届选举业务进行了集中培训。进一步明确了各党委为单位,对每个村至少安排一名领导、两名驻村干部包村负责的制度,同时,根据村级换届的难易程度进行认真分析,合理安排工作经验丰富的领导及干部包办情况复杂的村。二是全面理清财务。换届前夕,各镇党委对所属行政村近三年的财务进行了全面清理,并进行了张榜公布,在选举之前给群众、党员一个明白,为选举工作的顺利开展奠定了基础。三是坚持“两推一选”。严格按照党员民主推荐、群众测评推荐、党员民主选举的程序选举支委,并在支委职数、任职条件尤其是年龄、计生、治安管理等方面严格把关,既充分保障党员权利,又维护了选举的严肃性,体现了选举结果的公正性、公开性。

三、严把纪律关,维护换届秩序。一是密切掌握动态。要求各镇党委及包村干部及时掌握并定期汇报全镇换届动态情况,及时掌握各村动态,有针对性的采取措施。在开展党员民主推荐之前,注重强调换届选举程序和纪律,切实防范了极少数人意图操纵选举的问题。二是正面宣传法纪。在村干部会议、户代表会、支部大会上,反复重申强调换届纪律,加强换届宣传,明确告知干扰选举将受到党纪国法制裁。并要求公安局对以非法暴力手段破坏选举的苗头严密监视,发现一起,查处一起。三是提前个别警示。对极少数想暗中操纵、干扰选举的人,由镇党委安排专人进行谈话,提前打好预防针。这种警示性的谈话,对于有不良想法的人起到了很大的震慑作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。