欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

吴忠市构筑驻村帮扶责任共同体合力攻坚

时间:2019-09-19 11:10:16  来源:市委组织部组织一科  作者:刘双海

吴忠市聚焦坚决打赢脱贫攻坚战,综合运用督查、约谈、激励等措施,压实市、县、乡及派出部门、驻村工作队责任,凝聚合力,一体发力,全力打好脱贫攻坚关键之年的关键之战。

坚持一线摸情况、抓调度。着眼推动新一轮驻村工作队在岗在位、履职尽责,市委组织部、市扶贫办抽调人员组成督查组,采取随机抽查、实地查验、入户走访、查阅资料等方式,228建档立卡贫困村驻村第一书记及工作队员日常管理、帮扶实效等情况进行调研督查,摸清情况、找准问题,督促改进提升。对发现的一些驻村干部调换衔接不及时、对帮扶政策掌握不深不透、帮扶工作不尽心、成效不明显等问题,向区、市、县三级41家派出部门点对点通报,限期整改。召开全市驻村第一书记工作会议,实地观摩抓党建促脱贫工作成效、交流工作经验,明确工作要求,推动驻村第一书记一线攻坚、担当作为。红寺堡区、同心县成立督查组和突击队,一周一调度、半月一通报,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系。

集体约谈传压力、促整改。坚持双管齐下,既压实压紧派出部门后勤保障、资金、项目支持责任,又强化县乡党委管理监督主体责任,形成合力,集中攻坚。市、县两级党委组织部对发现的驻村工作队作风不扎实、工作时间不在岗、贫困户底数不清、脱贫思路不清晰、抓党建措施乏力等问题,按照干部管理权限,约谈相关派出部门主要负责人,面对面指出问题、提出要求,传导工作压力。市委组织部定期召开基层党建重点任务调度会,分析形势、研究措施、解决问题,督促县(市、区)加强对派出部门和驻村工作队的日常管理和督查考核。今年以来,先后对16年龄偏大、身体状况不佳的驻村干部进行了调整2发挥作用和帮扶成效不明显、群众满意度低的驻村干部进行召回,责成派出单位取消其当年评先选优资格,2年内不得提拔使用。红寺堡区制定《扶贫帮扶责任追究办法(试行)》《脱贫攻坚督查检查及屡查屡犯问题责任追究办法(试行)》,对5名在脱贫攻坚工作中改进措施、组织领导不力的部门主要负责同志从严问责处理。同心县严格落实县级季度调度、乡镇每月部署推进制度,将驻村帮扶情况纳入派出单位目标考核重要内容,与派出单位领导班子年度目标考核挂钩,推动派出单位与驻村工作队全程参与脱贫攻坚。

多元激励增动力、强活力。通过会议调度、教育培训、考核评比等,着力激发帮扶单位和驻村工作队凝心聚力、尽锐出战。市委定期召开脱贫攻坚工作会、扶贫开发领导小组会,研究部署重大问题,推动工作落实。市委组织部把各部门帮扶工作成效、驻村工作队作用发挥等情况纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核范围,作为评价基层党建工作成效重要指标。扶贫部门举办全市建档立卡贫困户帮扶责任人培训班,对2783名帮扶责任人进行轮训。各县(市、区)严管厚爱,驻村干部在脱贫攻坚一线攻城拔寨。乡镇、村党组织从居住、饮食、心理等方面及时解决驻村干部的困难,帮助他们轻装上阵。今年以来,48家单位、6个乡镇、25个村和70名驻村干部,被评为全市驻村帮扶工作先进集体和脱贫攻坚先进个人,同时,推荐23家单位和45名驻村干部为全区驻村帮扶先进单位和先进个人。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市全面部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
吴忠市全面部署“不忘
吴忠市召开驻村第一书记工作会议
吴忠市召开驻村第一书
吴忠市召开庆祝中国共产党成立98周年大会
吴忠市召开庆祝中国共
吴忠市召开基层党建工作推进会
吴忠市召开基层党建工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。