欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

吴忠市全面推行村党组织书记县级备案管理机制

时间:2019-05-05 10:18:07  来源:市委组织部组织一科  作者:刘双海

为进一步规范村党组织书记队伍管理,吴忠市制定出台了《吴忠市村党组织书记县级备案管理实施办法》,以县(市、区)为单位,统筹培养、管理、考核,严把标准关、人选关、任免关,着力推动村党组织书记带头人队伍整体优化提升。

细化备案内容。明确县(市、区)党委组织部“一人一档”建立村党组织书记个人档案,档案内容包括村党组织书记基本信息、学历(培训)证书、入党资料、任免文件、表彰奖励证明、违纪违法处置情况、民主评议结果、工作业绩、考核情况等资料,动态梳理更新。建立村党组织书记县级联审机制,县(市、区)党委组织部每半年联合纪委监委、政法、信访等部门对村党组织书记任职资格进行联审,对存在违纪违法及其他影响任职情形的及时予以处置。大力培育村级后备力量,按每个行政村不少3人选,从现任村“两委”班子成员、致富带头人、退伍军人、返乡大学生等人员中储备党组织书记备力量,并报县(市、区)党委组织部备案。

从严选拔任用。不断扩大选人视野,注重从具备良好的政治素质和道德品行,具有一定政策水平和组织协调能力的村级后备力量、致富带头人、返乡能人、复转军人、高校毕业生、村医等人群中选拔培养村党组织书记。对没有合适人选的通过内部选、上级派、跨村任、多方引等方式及时选优配强。鼓励懂农业、爱农村、爱农民、有能力,且有意愿到村任职的机关企事业单位工作人员到村任职,任期2年以上且表现优秀优先提拔使用建立“负面清单”,明确存在刑满释放、涉黑涉恶、因赌博受到行政拘留、拉票贿选、侵占支农惠农资金等9种情形的不能作为村党组织书记后备人选。健全不胜任、不合格村党组织书记调整制度,对存在贯彻党的路线不彻底、村党组织连2达到一星级连续3年被评为一星级在村级事务决策中独断专行、以权谋私等10种情形的坚决予以免职。

注重严管厚爱。将村党组织书记培训纳入干部教育培训计划,每年对村党组织书记全覆盖轮训一遍,时间不少于7选派优秀村党组织书记到经济发达地区考察学习或短期挂职锻炼。建立村党组织书记公开承诺为民办实事制度,实行村党组织书记每年向乡镇党委、支部党员大会述职,接受乡镇党委考评和党员、群众评议的“双述双评”制度,考核结果与村党组织书记报酬挂钩,倒逼村党组织书记担当作为、履职尽责。强化激励保障,对累计任20年以上、受到县级以上党委、政府表彰奖励的每月给予一定奖励补贴,探索建立村党组织书记年任职补贴正常增长机制,加大从优秀村党支部书记中选拔乡镇领导干部、考试录用乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员的力度,实行村党组织书记年度体检和住房公积金制度,健全离任保障机制,为村党组织书记解除“后顾之忧”。推行村党组织书记兼任村集体经济组织负责人机制,村集体经济经营性收入达到5万元以上的,按当年新增经营性收入的10%奖励村“两委”班子成员,其中村党组织书记不低于班子成员总奖励金额的40%确保村党组织书记工作有待遇、干好有前途、离职有保障。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开基层党建工作推进会
吴忠市召开基层党建工
市委书记沈左权调研督查市直机关党建工作
市委书记沈左权调研督
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
全市组织部长会议召开
全市组织部长会议召开
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。