欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关学校党建

吴忠市压紧靠实机关党组织书记抓基层党建工作责任

时间:2019-12-26 19:30:07  来源:市委组织部组织二科  作者:刘双海

针对机关党建中存在的“灯下黑”和党组织书记不善抓、抓不实等问题,吴忠市紧紧扭住机关党组织书记第一责任人这个关键,出台《市直机关党组织书记履行党建工作职责考核办法(试行)》,以压实部门(单位)党组书记、机关党委书记、支部书记三个责任为抓手提升机关党建质量。

明确考核内容清晰“干什么”。《办法》从履行党建责任情况、基本制度落实情况、党员教育管理情况、党组织和党员作用发挥情况四个方面对机关党组织书记进行考核,分类明确了党组(党委)书记、机关党委(总支)书记、支部书记抓基层党建职责,重点从党组织规范化设置、“三会一课”、主题党日、组织生活会、党费收缴管理、党组织星级评定和按期换届等制度落实、落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动机关党支部标准化规范化建设、组织党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展马克思主义民族观宗教观宣传教育、引导党员发挥先锋模范作用等方面考核,使机关党组织书记抓有标尺、干有方向。

细化考核办法指导“如何干”。考核实行百分制,平时考核70%、年度考核占30%平时考核主要结合日常调研指导进行,通过列席领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会、与党组织班子成员和党员谈心谈话、听取党员群众、服务对象的意见、开展调研走访、专题调查、实地督查、观摩评比、巡视巡察等深入了解情况。年度考核结合年底抓基层党建述职评议考核进行。根据平时考核、年度考核等情况,形成综合评价意见,按照得分高低,确定好、较好、一般、差四个等次。“好”的等次不超过机关党组织书记考核总数的30%,“差”的等次不少于5%,确保考核结果拉开等次、形成差距,引导机关党组织书记真正把功夫下在平时,发扬“钉钉子”精神,持续用力提升机关党建工作质量和水平。

    强化结果运用倒逼“争先干”。考核情况在一定范围内通报,与部门(单位)年度效能目标考核、领导班子和领导干部考核挂钩。考核等次未达到“较好”以上的机关党组织书记,在个人年度考核中不得确定为优秀等次。考核等次为“一般”的,由上级党组织书记进行提醒谈话、限期整改;连续两年考核等次为“一般”的,进行组织调整。考核等次为“差”的,年度考核不得确定为称职(合格)以上等次,在下一年度一般不作为各类评先选优、表彰奖励的对象,倒逼机关党组织书记肩有担子、锐意进取、比学赶超。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
吴忠市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议
吴忠市委召开“不忘初
专题节目《榜样4》
专题节目《榜样4》
吴忠市全面部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
吴忠市全面部署“不忘
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。