欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 机关学校党建

吴忠市坚持问题导向破解机关党建“灯下黑”难题

时间:2019-08-26 14:41:36  来源:市委组织部组织二科  作者:穆雄

吴忠市扎实开展机关党建质量提升年活动,聚焦存在突出问题,深入分析找准“病灶”,综合施策开好“良方”,持续整治机关党建特别是市直机关党建“灯下黑”问题,推动机关党建工作走在前、作表率。

找准病根,破解“抓不准”的问题。注重从根子上找准存在问题、剖析产生原因、提出解决对策。采取查阅资料、座谈交流、个别访谈、现场测试等方式,结合巡视巡察反馈问题,对73个市直部门(单位)机关党建工作现状,特别是三会一课等制度落实情况进行了调研督查,全面体检市直机关党建工作,形成了《市直机关党建工作分析报告》,梳理出市直部门(单位)机关党建工作存在的6个方面69条具体问题,分析了产生问题的主要原因,制定了4个方面13条具体整改措施,有的放矢抓好机关党建工作。

压实责任,破解“不重视”的问题。牢牢牵住机关党建责任制这个“牛鼻子”。把习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神作为部门(单位)党组(党委)理论学习中心组的必学科目和机关基层党组织“三会一课”的重要内容,在学懂弄通做实上下功夫,提高各级党组织和党组织书记抓好机关党建工作的思想自觉。机关党建工作情况作为部门(单位)年度效能考核以及党员干部实绩评价、评先评先、职务调整任用的重要依据,压实各级党组织和党组织书记抓机关党建工作的政治责任。

建强队伍,破解“力量弱”的问题。严格机关党务干部的选配和培养。针对市直机关党务干部流动快、不稳定的问题,按照年轻化、专业化、知识化的要求,选配党务干部79名,并就党务干部队伍稳定、交流选育和选拔使用等提出明确要求。以学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》、规范落实基本制度、提升党建工作质效等为重点,分两批举办市直机关党组织书记和党务干部培训班,对市直部门(单位)党组(党委)书记、分管领导党务干部进行了党建实务全覆盖培训,有效提升了抓机关党建工作的能力水平。

强化指导,破解“不会干”的问题。“三会一课”、主题党日、发展党员、换届选举、党费收缴等机关党建基础性、经常性工作进行梳理,并严格按照《党章》和党内有关规定,编发了《吴忠市直机关党组织党务工作流程图解手册》,细化操作环节和具体流程,注明常见问题和注意事项,指导机关党务干部规范落实各项工作。采取“一看二听三查”(看阵地建设听工作成效、查工作资料)的方式,常态化组织开展机关党建“互观互检”活动,引导机关各级党组织看到差距、找到办法、激发动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开驻村第一书记工作会议
吴忠市召开驻村第一书
吴忠市召开庆祝中国共产党成立98周年大会
吴忠市召开庆祝中国共
吴忠市召开基层党建工作推进会
吴忠市召开基层党建工
市委书记沈左权调研督查市直机关党建工作
市委书记沈左权调研督
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。