欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 工作交流 > 市县动态

共产党员应有的“样子”!

时间:2020-03-04 18:41:47  来源:利通区委组织部  作者:余伟

“危险来临,群众可以恐慌,但是党员绝不能慌乱;大灾面前,群众可以退避,但是党员绝不能退缩”。抗击疫情阻击战还在持续,在这场没有硝烟的战争中,利通区各级党组织和广大党员坚决贯彻党中央决策部署,全面落实自治区“五个凡是”“三个全面”“四个实行”等工作要求,为遏制疫情蔓延作出了突出贡献,涌现出一大批事迹突出、感人肺腑的先进典型。深夜巡防小区的背影、寒冬坚守卡点的执着、逐户摸排情况的认真,一个个平凡而感动的故事背后,是“我是党员我先上”的政治担当,更是“我要为党旗增色、为党徽添彩”的使命与责任。

    “疫情防控是人命关天的大事,不能有半点含糊”。“现在疫情防控形势严峻,我们作为基层一线的党员干部,首要责任就是要为群众守好最后一道防线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到关键时刻站得出、顶得上、靠得住,为群众筑牢‘防护墙’,当好‘警卫员’,只要我们守住这个阵地,我们身后的群众就会更加安全”,金星镇党委书记慈小荣时常提醒在居民小区检疫卡点上的值班干部。近一个月来,慈小荣多方协调各方面力量形成防控合力,严格落实“党员干部包联重点人群”制度,密切关注外省来利或返乡人员的动态和身体健康情况,确保不漏一人一户。她主动承担起确诊病例密接者包联服务责任人职责,帮助密接者成功克服消极抵触情绪,顺利解除了集中医学隔离观察。在她的示范带动下,全镇所有包联责任人高质量地完成了辖区1720名外省来利(返乡)人员和53名确诊病例密切接触者等重点人员的管控工作。

“党员不能冲在一线还叫什么党员”当人们还沉浸在春节欢乐气氛中,胜利镇永昌社区某小区出现新冠肺炎确诊病例。疫情就是命令,防控就是责任,胜利镇永昌社区干部薛建国主动请缨,坚持值守在该小区,他清楚地知道自己所面临的危险,仍然逐楼逐户逐人摸排网格内的重点防控人群,做到“不断一天、不落一户、不漏一人”,全面、精准、实时掌握情况。他还克服腿部有伤的困难,主动承担起小区居民的生活保障工作和小区内的病毒消杀工作,每天带领消杀人员冲在第一线,连续工作二十几个日夜,腿疼难忍时,他说的最多的就是“群众都看着呢,我是一名党员,不能临阵脱逃”。

“用我们的保障来抗击疫情”。大庙桥村是利通区最大的设施农业园区。“现在部分种植户在进行菜苗定植,部分在进行采摘,人员和车辆都比较多,虽然防疫压力大,但是只要人员管控到位,预防措施落实到位,群众的生产就能开展,市场蔬菜供应不能断,这也是当前防疫重要工作”,金积镇大庙桥村党支部书记马自忠说道。新冠肺炎疫情防控工作以来,马自忠结合村上的产业特色和防疫工作实际总结出设施园区123”管控法,即园区每日1消毒,种植户每日2次体温检测,种植户、务工人员、车辆3类管控,通过严格的管控措施,既做好自身防护,又保障群众生活必需品的生产供应。

“只要组织号召,我第一个响应”。128日晚,上桥镇罗渠村党支部党员微信群里“滴滴”响不停,一条号召党员积极参与防控新冠肺炎疫情的消息引起党员们高度关注,党员积极踊跃报名。党支部书记牛永忠梳理党员先锋队报名名单时,发现了一个名字,他慢慢平复思绪,在群里回复道:“@马汉青,你父亲刚去世,你先办理后事,我代表罗渠村党支部和全村百姓感谢你的参与,谢谢”。不一会群里收到了马汉青回复的消息,“作为一名党员,这个时候必须义不容辞,谢谢书记的关心”。他是这样说的,也是这样做的。近一个月来,他主动参与到村党支部组织的党员先锋队中,张贴宣传画报、清扫消毒、严守路卡、发放宣传单、开着自家车辆义务巡逻……

“看,那就是共产党员”!就是这样一个个冲在前、干在前、把群众的安危冷暖放在心的党员们,凝聚起了一股股抗击疫情的先锋力量,也让共产党员该有的“样子”深深的印刻在老百姓的心中。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开2019年度党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会
吴忠市召开2019年度党
吴忠市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
吴忠市召开“不忘初心
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
吴忠市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议
吴忠市委召开“不忘初
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。